ВСМК :: О компании

ВСМК планирует летом 2013 года приступить к строительству металлургического завода в Братске

Восточно-Сибирская металлургическая компания намерена построить в Братске металлургический завод. Проект строительства 27 марта на заседании Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского представила член Совета директора Восточно-Сибирский металлургический компании Ирина Верещагина.

По ее словам, потребность в строительстве такого завода существует еще со времен СССР. «В настоящее время на территории Восточной Сибири нет ни одного специализированного предприятия чёрной металлургии. При этом стоимость лома в нашем регионе ниже примерно на 3 тыс. рублей, чем в целом по стране, а стоимость арматуры выше, чем в других регионах России. Строительство же завода позволит снизить стоимость арматуры на 15%», - отметила Ирина Верещагина.

Виктор Толоконский в свою очередь также подчеркнул, что в Восточной Сибири просто необходимо иметь производство металлических изделий. По его мнению, проект строительства металлургического завода в Братске имеет хорошие перспективы. «В настоящее время по всей стране планируется реализация подобных проектов, однако Иркутская область имеет преимущества перед другими регионами. Во-первых, это большая выработка дешевой электроэнергии, недорогой транспортный тариф, отсутствие конкурентов и высокие потребности региона в строительстве жилья», - отметил Виктор Толоконский.

Для строительства завода приобретена промышленная площадка в непосредственной близости от Братской ГЭС. В 500 м от площадки находится точка подключения к газу. Таким образом, по словам Ирины Верещагиной, технология производства предусматривает использование газа с Братского газоконденсатного месторождения. В настоящее время проект газификации завода прошел государственную экспертизу.

Проектная мощность Братского металлургического завода составит 250 тыс. тонн арматуры в год. Строительство займет два года. Объем инвестиций в проект составляет 6,6 миллиарда рублей, окупаемость — шесть лет. Предприятие создаст около 650 новых рабочих мест, объем налоговых отчислений к 2020 году в бюджеты всех уровней составит 2 миллиарда рублей, из них федеральный бюджет получит 1 миллиард 300 тысяч рублей, региональный — до 700 миллионов в год.

Ирина Верещагина подчеркнула, что на сегодняшний день выполнены основные проектные решения, выполняется расчёт санитарно-защитной зоны. На конец апреля назначены общественные слушания по проекту, в мае планируется подать документы на государственную экспертизу, в июле получить разрешение на строительство и летом 2013 года приступить к строительству завода. Особое внимание при проектировании завода уделяется экологической составляющей: для оснащения завода выбрано самое современное металлургическое оборудование, технология производства будет соответствовать самым высоким европейским экологическим стандартам.

Виктор Толоконский согласился с тем, что экономить на экологической составляющей нельзя: «Насколько я понимаю, инвестор выбрал самое дорогое оборудование. У меня на рассмотрении был похожий проект. Его стоимость составляла 3 миллиарда рублей. Хотя советовать тут ничего не буду, иначе может, к примеру, пострадать экология». Подводя итоги заседания, участники Координационного совета сошлись во мнении, что проект строительства металлургического завода в Братске конкурентоспособен и необходим региону. Виктор Толоконский проект поддержал и предложил уже сегодня приступить к активной работе: «Начинайте уже сейчас формировать рынки лома и металлопроката. Я на практике знаю, что компании, которые совмещают рынки, как правило, выигрывают, потому что у них есть опорная сеть».

Реализация такого крупного инвестиционного проекта, как строительство металлургического завода, невозможна без поддержки федеральных и региональных властей. В связи с этим договоренности, которые были достигнуты в рамках Координационного совета, имеют стратегическое значение для дальнейшей реализации проекта. И уже сегодня можно смело говорить о том, что завод в Братске будет построен.